Composición corporal, hábitos alimentarios, hidratación y horas diarias laboradas en peones de construcción en Guanacaste, Costa Rica, 2023
Palabras clave:
peones de construcción, hábitos alimentarios, hidratación, omposición corporal, color orinaResumen
La presente investigación tiene como objetivo determinar la composición corporal de peones de construcción y su relación con los hábitos alimentarios, hidratación y horas laboradas diarias. Participaron 65 peones de construcción que trabajan en la zona de Guanacaste con edades entre los 18 y 55 años a los que se les aplico una encuesta de elaboración propia la cual consta de 3 partes. La primera corresponde a la medición de la variable demográfica, en la segunda parte se evaluaron los hábitos de alimentación; la tercera parte evaluó los hábitos de hidratación, mediante un cuestionario de tipo cerrado y una frecuencia de consumo de líquidos. Para la evaluación del estado de hidratación se les hizo entrega de una cartilla del nivel de coloración de la orina con la cual medirán la coloración de la orina antes y después de la jornada laboral. Se realizó también una medición de la composición corporal de los participantes en su lugar de trabajo mediante la balanza de bioimpedancia y un tallímetro portátil. Los resultados evidenciaron participantes con edades promedio entre los 26 y 35 años con hábitos de alimentarios no adecuados, no suelen tener horarios regulares para sus comidas, el tipo de cocción más utilizado son las frituras, acostumbran a agregar azúcar a sus bebidas y presentan bajo consumo de frutas y vegetales y un alto consumo de bebidas gaseosas. En cuanto a la medición de la coloración de la orina, la mayoría de participantes inicia su jornada laboral con un estado de hidratación adecuado, aun siendo deficiente la cantidad de líquido consumido, la mayoría alcanza un grado de deshidratación mínimo.
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