Estudio socioeconómico de pequeños productores de arroz (Oryza sativa L.), y comercialización en el mercado interno de la provincia de Los Ríos
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i2.947Palabras clave:
socioeconómico, producción, comercialización, mercado internoResumen
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la economía de los pequeños productores de arroz, en la cual se realizó una encuesta a los pequeños productores de arroz donde previo a un análisis de campo encontramos que hay una serie de falencias donde el agricultor no cuenta con capacitaciones técnicas para la producción de arroz y al mismo tiempo la falta de comercialización directa sin intermediarios para un pago justo de sus cosechas. La encuesta estuvo dirigida a 20 pequeños productores arroceros con la finalidad de conocer sus inquietudes con respecto y en base a sus respuestas hemos preparado el análisis en forma tabulada donde sacamos nuestras conclusiones al respecto. El análisis de esta investigación pretende lograr que los pequeños productores arroceros se agremien para así juntos obtener beneficios como capacitaciones continuas y la venta directa de sus cosechas sin intermediarios y a que unidos cumplirían el cupo asignado por las almaceneras y mediante esta agremiación lograrían las ganancias esperadas y mejorando su estilo de vida.
Descargas
Citas
Analuisa, I., Guerrero, J., Fernández, J. y Rodríguez, O. (2020). Caracterización socioeconómica del agricultor maicero en la provincia de Manabi mediante técnicas de análisis multivariantes. Podium, 1-16.
Armas, F., Posso, M. y Puruncajas, W. (2023). Una mirada a la agricultura del Ecuador con una perspectiva social. Revista publicando, 15-20.
Cadena, D. (2021). Sustentabilidad de fincas productoras de arroz bajo riego en el cantón Babahoyo, Ecuador. Lima.
Castillo, M. (2022). Percepcion social del riesgo del uso de plaguicidas agrícolas en el cultivo de arroz. Revista científica: Cultura, comunicación y desarrollo., 83-89.
Chamba, M., Cordero, F., & Vásquez, E. (2017). Implicaciones sociales, técnicas y económicas de la comercialización de arroz en el cantón espíndola, provincia de Loja. Bosques Latitud Cero, 7(2).
Chuncho, L. y Uriguen, P. (2021). Ecuador: análisis económico del desarrollo del sector agropecuario e industrial en el periodo 2000-2018. Revista científica y tecnológica UPSE., 9-10.
Cobos, F., Gómez, J. y Hasang, E. (2020). Sostenibilidad del cultivo de arroz (Oryza sativa L.) en la zona de Daule, provincia del Guayas, Ecuador. Daule. Corporación Financiera Nacional [CFN]. (2020). Cultivo de arroz. Quito: BCE.
Cobos, F., Gómez, L. y Reyes, W. (2021). Sustentabilidad de dos sistemas de producción de arroz, uno en condiciones de salinidad en la zona de Yaguachi y otro en condiciones normales en el sistema de riego y drenaje Babahoyo-Ecuador. Babahoyo.
ESPAC. (2024). Superficie y producción del cultivo de arroz.
Flores, M. (2023). Propuesta de manejo y control de malezas en siembra directa de arroz (Oryza sativa L.) en Alto Mayo. Lima.
López, P. (2022). Sistematización del programa Amtec como herramienta para alcanzar la competitividad en el cultivo del arroz en Nechi, Antioquia. Medellín.
Poaquiza, T., Macías, D., Anchundia, M. y Álava, M. (2019). Créditos agrícolas y su influencia en las condiciones de vida de la población rural del cantón Samborondón (Ecuador), periodo 2000 – 2017. Revista Espacios, 40(43), 08.
Quimis, L. T. Y. C., Morán, J. L. P., & Cañarte, C. Y. M. (2021). Comercialización de maíz y arroz. Realidad de las familias del recinto San Vicente del cantón Jipijapa. Revista Publicando, 8(31), 448-457.
Zambrano, C. E., Arias, M. S. A. (2021). Productividad y precios de maíz duro pre y post COVID-19 en el Ecuador. Universidad y Sociedad, 13(4), 143- 150.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Miguel Ángel Goyes Cabezas , Darío Javier Dueñas Alvarado, Víctor Julio Goyes Cabezas, Danilo Xavier Santana Aragone, Isrrael Eduardo Cortez Herrera

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.