Canelazo: Tradición, Identidad y Sostenibilidad en el Corazón de Quito, Ecuador
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i3.1570Palabras clave:
canelazo, patrimonio cultural, sostenibilidad gastronómica, Quito, bebidas tradicionalesResumen
El presente estudio explora la relevancia cultural y la viabilidad sostenible del canelazo, una bebida emblemática del Centro Histórico de Quito, en el contexto de la globalización y la transformación de los hábitos de consumo. A través de una metodología mixta, que integra análisis bibliométrico, revisión documental, encuestas y entrevistas a actores clave como jóvenes, chefs y gestores culturales, se identificó una reducción en el consumo cotidiano y en la transmisión generacional del canelazo, especialmente entre los jóvenes, quienes lo asocian principalmente a celebraciones o actividades turísticas. No obstante, la mayoría reconoce su valor patrimonial y muestra interés en su preservación. Los participantes subrayan la importancia de equilibrar la autenticidad con la innovación, priorizando prácticas sostenibles, educación y estrategias de marketing para revitalizar el canelazo. Se concluye que su permanencia depende de la integración de la tradición con tendencias actuales, el fortalecimiento de la transmisión intergeneracional y la implementación de políticas públicas que consoliden su papel como símbolo de identidad local y gastronomía sostenible.
Descargas
Citas
Arroyo Zambrano, J. P., & López Rivera, J. E. (2024). El canelazo y su elaboración como expresión de la identidad cultural Manabita, cantón Manta [Tesis de pregrado, Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí]. Recuperado de https://repositorio.uleam.edu.ec/handle/123456789/7398
Bacuy Ortiz, K. X., Ortiz Zurita, M. J., & Torres Jara, G. N. (2024). Posicionamiento turístico de los negocios populares de alimentos y bebidas del cantón Naranjito. Ciencia Latina, 8(5), 10824–10846. Recuperado de
https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/14473
Candau, J. (2021). Antropología de la memoria: función, pasado y futuro (2.ª ed.). Editorial UCE. Recuperado de https://dokumen.pub/antropologia-de-la-memoria.html
Creswell, J. W. (2013). Research design: Qualitative, quantitative, and mixed methods approaches (4th ed.). SAGE Publications. Recuperado de
https://www.ucg.ac.me/skladiste/blog_609332/objava_105202/fajlovi/Creswell.pdf
Cuñez Taipe, M. E. (2021). Conservación y recuperación de la memoria colectiva del grupo de adultos mayores del barrio Santa Mónica de Conocoto [Tesis de licenciatura, Universidad Central del Ecuador]. Recuperado de
https://www.dspace.uce.edu.ec/entities/publication/36eff06a-dfe3-4d2a-bda3-651a1319ae8d
Del Río, F. (2022). Prácticas alimentarias, un fenómeno multinivel. Revista Chilena de Nutrición, 49(2), 245–251. Recuperado de
https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182022000200263
Duarte Casar, R., & Rojas Le-Fort, E. M. (Investigadores principales). (2023–2026). Rescate de recetas con identidad ecuatoriana [Proyecto de investigación]. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Recuperado de
https://puceinvestiga.puce.edu.ec/es/projects/rescate-de-recetas-con-identidad-ecuatoriana
Duarte-Casar, R., & Rojas-Le-Fort, M. (2024). Investigación gastronómica en Ecuador: revisión sistemática y tendencias. Revista de Gastronomía y Cocina, 3(1). Recuperado de https://academiaculinaria.org/index.php/gastronomia-cocina/article/view/49
Fuentes Farías, F. J. (2024). La condición inmaterial del patrimonio edificado. Apuntes: Revista de estudios sobre patrimonio cultural, 37. Recuperado de https://ojspuj.repositoriodigital.com/index.php/revApuntesArq/article/view/38443
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6ª ed.). McGraw-Hill. Recuperado de
https://www.paginaspersonales.unam.mx/app/webroot/files/981/Investigacion_sampieri_6a_ED.pdf
Hormaza Muñoz, D. G. (2020). Algunos antecedentes históricos, socioculturales de las bebidas alcohólicas en Ecuador dirigido a los estudiantes de arte y turismo. Tercio Creciente, 18, 60–62. Recuperado de
https://revistaselectronicas.ujaen.es/index.php/RTC/article/view/5741
Maya, M. A., & Garzón, G. (2022). La globalización: una amenaza a la cultura alimentaria. Revista Neuronum, 8(2), 21–24. Recuperado de
https://eduneuro.com/revista/index.php/revistaneuronum/article/view/397
Monteros Fuentes, C. S. de los. (2015). Ruta de la Quiteñidad, memoria social: Lugares turísticos y gastronomía del Distrito Metropolitano de Quito [Trabajo de grado, Universidad Politécnica Salesiana]. Recuperado de https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9076
Moral-Muñoz, J. A., Herrera-Viedma, E., Santisteban-Espejo, A., & Cobo, M. J. (2020). Software tools for conducting bibliometric analysis in science: An up-to-date review. El Profesional de la Información, 29(1), e290103. Recuperado de https://doi.org/10.3145/epi.2020.ene.03
Ramírez, K. (2024, 4 de diciembre). El canelazo: la bebida que abriga el alma de las fiestas quiteñas. Conexión PUCE. Recuperado de https://conexion.puce.edu.ec/el-canelazo-la-bebida-que-abriga-el-alma-de-las-fiestas-quitenas/
Rodríguez, J. F., & Pérez, L. D. (2023). Desarrollo turístico sostenible por medio de la gastronomía ancestral en un área urbana de Ecuador. Revista Científica Arbitrada de Investigación en Comunicación, Marketing y Empresa REICOMUNICAR, 6(12), artículo 142. Recuperado de
https://reicomunicar.org/index.php/reicomunicar/article/view/142
Rodríguez-Gutiérrez, P., González, F., Pemberthy, L. S., & López-Guzmán, T. (2020). Gastronomic satisfaction of the tourist: Empirical study in the Creative City of Popayán, Colombia. Journal of Ethnic Foods, 7(8), 1–12. Recuperado de https://journalofethnicfoods.biomedcentral.com/articles/10.1186/s42779-019-0044-0
Romero Corral, J. F. (2022). Ruta gastronómica del cantón Cayambe, provincia de Pichincha, a partir de sus potencialidades territoriales. Revista Científica de FAREM-Estelí, 42, 18–35. Recuperado de https://camjol.info/index.php/FAREM/article/view/14684
Sosa Sosa, M. E., & Thomé-Ortiz, H. (2020). ¿Representa el turismo culinario una oportunidad para valorizar el patrimonio agroalimentario? El caso del Centro Histórico de Quito. Revista de Estudios Agroalimentarios, 40, 136–158. Recuperado de https://revistascientificas.us.es/index.php/REA/article/view/11891/0
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Ximena Luz Crespo Nuñez, Kelly Micaela Campués Chicaiza, Camilo Santiago Andrade Andrade, Valentín Joel Consuegra Yupangui, Gerson Natanael Cahuatijo Loachamin

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.