Análisis de factores de riesgo y su influencia en la calidad de leche cruda en unidades de producción en el cantón Babahoyo
DOI:
https://doi.org/10.69639/arandu.v12i4.1706Palabras clave:
factores de riesgo, calidad, higiene, leche cruda, muestraResumen
La investigación tuvo como objetivo determinar los análisis de factores de riesgos y su influencia en la calidad de leche cruda en unidades de producción en el Cantón Babahoyo Provincia de Los Ríos. Se realizó un total de 11 análisis a unidades de producción ubicadas en Babahoyo Provincia de Los Ríos, las cuales fueron evaluadas siguiendo los criterios establecidos como los factores de riesgo y parámetros cuantitativos de calidad. El busco determinar si los factores de riesgo son un indicador para las variables analizadas al obtener las muestras y llevarlas a estudios de laboratorio en la cual se comprobó lo siguiente: En cuanto a la presencia de antibiótico en la leche cruda se determinó que del 100 % de las 11 fincas analizadas el 72 % resultaron positivas a antibiótico mientras que el 27 % resultaron negativas al mismo parámetro, en la prueba realizada de peróxido en leche cruda existe un 0 % como resultado del análisis. Se evaluó la densidad y temperatura de la leche cruda mediante la prueba de alcohol teniendo como resultado que las 11 fincas cumplen con la NTE INEN 9:2012 donde mencionan que la densidad de la misma debe estar entre 1,029 a 1,033 g/ml , en cuanto a la estabilidad proteica se obtuvo 8 positivos y 3 negativos a este pará- metro dando como resultado que las primeras 8 fincas al ser positivas tienen un porcentaje del 100% cada una y las 3 últimas muestras resultaron negativas por lo tanto su incidencia es del 0%.
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