Aprendizagem baseada em problemas no ensino de matemática na educação profissional e tecnológica:: Fundamentos e reflexões no contexto do ensino médio integrado - Silva Pontes, Edel Alexandre (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2025)
Este estudo tem por objetivo investigar a relevância das metodologias ativas, em especial a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), no ensino de Matemática na Educação Profissional e Tecnológica (EPT), com foco no Ensino Médio Integrado (EMI). A partir de uma revisão bibliográfica, analisa-se como a ABP contribui para a redução da lacuna entre a formação pedagógica e a técnica, favorecendo o protagonismo discente, o pensamento crítico e a contextualização dos conteúdos. Conclui-se que a ABP fortalece a integração entre teoria e prática, promovendo competências como autonomia, iniciativa e trabalho em equipe, essenciais à formação de profissionais críticos e competentes.