Dificuldades na compreensão leitora dos alunos do 9° ano das escolas públicas de xique-xique, Ba no ano de 2021 - Novais de Freitas Brito, Luciane (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2022)
Dificuldades de compreensão leitora comprometem a aprendizagem de uma forma geral, levando a resultados insatisfatórios tanto na escola quanto na vida em sociedade. No entanto, os alunos chegam ao 9º ano com problemas graves de leitura quando deveriam atingir níveis de compreensão leitora para refletir e arguir tanto sobre os conteúdos escolares nas diversas disciplinas quanto sobre as temáticas atuais. O objetivo geral é: determinar as dificuldades na compreensão leitora em língua portuguesa dos alunos do 9º Ano das escolas municipais de XiqueXique, Bahia no ano de 2021. Para tanto, especificamente buscouse detectar tais dificuldades nos níveis literal, inferencial e crítica desses alunos, fundamentando-se teoricamente em: Coelho e Correa, Corso e Salles, de Oliveira e Silveira, Piovezan e Castro, dentre outros. Metodologicamente o estudo caracterizou-se como quantitativo, descritivo e não-experimental, utilizando-se como técnica de coleta de dados a enquete e como instrumento, o questionário de questões abertas e múltipla escolha, embasadas no este de Compreensão da Leitura TLC e no teste de Cloze aplicados a 43 alunos. Detectou-se dificuldades de compreensão nos três níveis, com predominância no nível de leitura crítico (60,77%), implicando dificuldades na comunicação verbal e escrita, nas percepções críticas e comprometendo no rendimento escolar.