A questão dos limites na Educação Infantil e as barreiras na mediação do processo ensino-aprendizagem - Ano-Bom, Karla Koury; da Silva Corrêa, Júlio César (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2024)
O referido artigo trata dos limites dos alunos e da mediação do processo de ensino-aprendizagem teve o objetivo de analisar criticamente as metodologias pedagógicas utilizadas pelos professores da Educação Infantil para estabelecer e manter limites na sala de aula ambiente, identificando as barreiras que enfrentam no processo. Optou-se por realizar uma Pesquisa Bibliográfica com os seguintes autores: Cerizara, (1990), Biasoli-Alves (1997), Corrêa (2001), Paggi & Guareschi (2004) e Araújo & Sperg (2009), entre outros. Destacouse que os autores afirmam que a questão da falta de limites das crianças na Educação Infantil é reflexo da excessiva liberdade dos pais/responsáveis dentro do ambiente familiar. Soma-se a isso a utilização de metodologias e recursos de ensino descontextualizados com aulas expositivas, que apenas promovem a memorização. Da mesma forma, revelou-se que a ausência de limites promove barreiras de aprendizagem para toda a turma. Conclui-se que o professor pode utilizar diferentes métodos e recursos de ensino para promover o estabelecimento de limites em sala de aula, mas é necessária a participação dos pais/responsáveis e da coordenação pedagógica da escola para que a falta de limites não atrapalhe a mediação em sala de aula e o processo de ensino-aprendizagem.