A recomposição da aprendizagem no processo de alfabetização no município de Matias Olímpio PI, Brasil em 2024 - Pessoa Rodrigues, Sânio (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2024)
O nível de desenvolvimento da aprendizagem dos alunos foi afetado globalmente pela pandemia de COVID-19. Esta pesquisa teve como objetivo geral: Determinar a eficácia da recomposição da aprendizagem no processo de alfabetização no município de Matías Olímpio PI no ano de 2024, baseando-se em autores como Evangelista e Gonçalves (2023), Lobo (2022), Abe (2022), Almeida (2022), Amaral (2021), Gonzales Rey (2003) entre outros. A população investigada é composta por 66 professores do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental da rede municipal de ensino de Matías Olímpio-PI. Quanto ao método, a pesquisa foi desenvolvida com abordagem quantitativa, nível de conhecimento esperado descritivo e o desenho da com múltiplas opções abertas e fechadas. A média geral dos indicadores apresenta uma percepção predominantemente positiva de 54,2 respostas, 7,6 respostas neutras e 4,2 respostas negativas. Dessa forma, os resultados obtidos nesta pesquisa permitiram determinar a efetividade da prática de recomposição de aprendizagens no processo de alfabetização nas escolas de 1ª a 5ª série do Ensino Fundamental dos Anos Iniciais do município de Matías Olímpio PI no ano 2024.