A prática de apoio pedagógico aos professores iniciantes nas escolas de Ensino Infantil na cidade de Fortaleza CE no ano de 2024 - Ferreira Alves, Janaína (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2024)
Os primeiros anos da carreira docente são tempos de grandes preocupações e incertezas. Esse universo pedagógico pode deixar marcas que possivelmente influenciam na decisão de continuar ou abandonar a profissão docente, reforçando ainda mais a importância do acompanhamento da equipe pedagógica escolar. Este trabalho teve abordagem quantitativa e foi utilizado o questionário como instrumento de coleta de dados. Teve como objetivo geral: Determinar as práticas de apoio pedagógico aos professores iniciantes que atuam nas Escolas de Educação Infantil da cidade de Fortaleza CE no ano de 2024. Participaram do estudo 20 professores iniciantes de cinco escolas de Educação Infantil, que possuem menos de 3 anos de experiência em sala de aula. O estudo baseou-se em teóricos como: Imbernón (1998), Nono (2011) entre outros. Os resultados mostraram que são oferecidas aos professores iniciantes ações específicas, de acordo com as demandas vivenciadas no contexto escolar. Os dados revelam que o acompanhamento dos professores iniciantes é realizado predominantemente pelos supervisores escolares, porém, devido à sobrecarga de trabalho dos supervisores escolares, não há um acompanhamento sistemático desses professores, o que pode desestimular o processo de desenvolvimento profissional dos professores iniciantes.