Educação Domiciliar no estado de Santa Catarina: Possibilidades de fortalecimento da organização curricular e processo de ensino e aprendizagem - Corrêa de Abreu, Mirella Teresinha (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2023)
Este artigo é o resultado de uma parte da investigação acadêmica que explorou o contexto de ensino e aprendizagem de um grupo de famílias educadoras praticantes de Educação Domiciliar no estado de Santa Catarina no ano de 2022. Nos limitaremos neste documento a apresentar os resultados mais relevantes que apontam as principais estratégias pedagógicas adotadas pelas famílias em relação a organização curricular e do processo de ensino e aprendizagem que envolvem o contexto investigado. O tipo de pesquisa adotado neste trabalho foi de abordagem quantitativa e a técnica utilizada foi a pesquisa bibliográfica e de campo. A coleta de dados realizou-se por meio da aplicação de questionário estruturado fechado, dando sequência à análise e interpretação dos resultados. A partir dos dados coletados apresentou-se como resultado a descrição e análise das debilidades e fortalezas relacionadas à organização curricular e ao processo de ensino e aprendizagem apontadas no processo de análise de dados. Como aporte da pesquisa deu-se a construção de um plano de ação com propostas de fortalecimento das debilidades apontadas a partir do estudo das dimensões contempladas na investigação. Com destaque ao aprimoramento da organização curricular, elaboração de planejamento voltado às particularidades dos aprendentes, incentivo à formação e capacitação dos tutores e inserção de atividades lúdicas na rotina de estudos. Além do enriquecimento das interações sociais e a construção de processos de avaliação como instrumentos para o aperfeiçoamento da modalidade.