Das Patologias ás Possibilidades: Elucubrações sobre os aspectos conceituais das práticas de avaliação educativa - de Lacerda Silva, Christiane Klline (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2022)
Avaliar é uma tarefa corriqueira na vida cotidiana, no entanto no contexto educacional, evoca muitos sentidos, quase sempre negativos para estudantes e docentes revelando deficiências no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que avaliação e ensino são inseparáveis, mesmo que sejam diferentes, com atributos epistemológicos próprios, assim como: princípios, teorias, métodos, técnicas e instrumentos. O processo avaliativo possui muitas possibilidades, assim como há uma variedade de concepções de avaliação, no entanto, práticas tradicionais de avaliação tem sustentado a desintegração entre avaliação e aprendizagem, resultando algumas disfunções. Desta forma, o estudo objetivou em nível macro, identificar aspectos conceituais sobre a avaliação educativa, e especificamente: apontar as patologias e as potencialidades no processo avaliativo. Para tanto, empregou-se como método a Investigação Documental de copilação, para a qual foram integrados e relacionados materiais variados elaborados por diersos autores sobre a temática, tais como, Guerra (1999, Luckesi (2005), Neto e Aquino (2009), Paula(2017), Kellermann (2016) Mendes e Buriasco (2018), dentre outros. Quanto aos resultados, foi possível obter entre as patologias da avaliação educativa, os efeitos de inculcação psicológica e violência simbólica, fatores que contribuem com a evasão e a exclusão social. A respeito das possibilidades, a avaliação traz em si um projeto de desenvolvimento humano, um processo investigativo e uma metodologia ativa por intermédio das Tecnologias de Informação e Comuniação, constituindo-se em facilitadora da aprendizagem e desenvolvimento do aluno.