Dificuldades do professor no processo de ensinar alunos surdos na cidade de Teresina Pi no ano de 2021 - Ferreira de Freitas, Dalva Maria do Socorro (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2022)
Ensinar alunos surdos em sala de aula regular não é fácil, o professor deve fazer adaptações curriculares nos conteúdos, nas metodológicas, na didática e no processo avaliativo para incluir os alunos surdos e oferecer uma educação de qualidade. O estudo centrou-se nessas dificuldades do professor, partindo da seguinte questão norteadora: Quais as dificuldades do professor no processo para ensinar alunos surdos no município de Teresina Piauí no ano de 2021? Assim, buscou-se, como objetivo macro, determinar as dificuldades do professor para o ensino de alunos surdos em sala de aula regular de ensino fundamental, e, para tanto, especificamente objetivou identificar as dificuldades dos docentes no âmbito: cultural; didático pedagógico e linguístico no ensino de alunos surdos nas escolas de ensino fundamental em Teresina- PI. O estudo fundamentou-se teoricamente em autores tais como: Candau (2012), Quadros (2015), Perlin (2013), Silva (2018), Lacerda e Santos (2013), Silvino (2016), Skliar (2013), Gesser (2014), Freitas (2016), Silvano (2016), Alves (2016), Zanata (2017), Almeida (2018) e outros. Metodologicamente a investigação caracterizou-se como: quantitativa, descritiva, desenho não experimental, de campo e transversal. A técnica utilizada para a coleta de dados foi a enquete, como instrumento: questionário dicotômico fechado aplicado a 43 professores de alunos surdos no ensino fundamental de 3 escolas estaduais. Das dificuldades enfrentadas pelos docentes destacam-se as didáticopedagógicas e linguísticas, indicando grave deficiência no ensino de alunos surdos.