Características da atuação docente na distorção idade-série - Alves de Almeida, Edimira (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2022)
Esta pesquisa centra-se sobre as características da atuação docente no processo de ensino aprendizagem de alunos em Distorção Idade-Série (DIS), pois este fenômeno tem gerado inúmeros prejuízos psicológicos e sociais ao aluno, tornando-o vulnerável socialmente e comprometendo sua vida adulta. Diante disto, a atuação docente torna-se um elemento essencial para a inclusão deste aluno, geralmente mais velho, afetado emocionalmente e com interesses diferentes dos demais, necessitando que o professor adote práticas diferenciadas para de atendê-lo. Desta forma, o estudo buscou descrever as características da atuação docente no processo de ensino- aprendizagem com alunos em distorção idade-série nas Escolas do Ensino Fundamental II do Município de Morpará- Bahia no ano de 2021. O estudo fundamentou-se teoricamente em Gomes, Vygotsky, Piaget e Freire e metodologicamente caracterizou-se como quantitativo, descritivo, transversal, de campo e não experimental, cuja técnica para coleta de dados foi a enquete (inquérito), adotando como instrumento para coleta de dados um questionário aplicado a 32 professores de três escolas e obteve-se que existe na atuação docente com alunos com DIS um forte caráter psicológico (96,98%), marcado pelo diálogo existente entre professor- aluno, relação de afetividade estabelecida entre ambos e o respeito as singularidades destes alunos, que os inspiram a dar continuidade aos estudos.