Algumas influências do racismo no processo de aprendizagem - Cordeiro de Souza Junior, Antonio (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2025)
El racismo hoy en día es una de las palabras con mayor carga política en nuestro vocabulario y, también, una de las más controvertidas. ¿Es el racismo solo la actitud de un grupo hacia otro, o también engloba la creencia en una superioridad biológica o cultural? El racismo institucional es una expresión que ha ido ganando prominencia en las discusiones sociales, políticas y académicas en Brasil. Este tema aborda cómo las desigualdades raciales, profundamente arraigadas en las estructuras sociales, afectan el desarrollo cognitivo y el desempeño académico de los estudiantes negros. El análisis neuropsicopedagógico de este fenómeno investiga cómo las condiciones sociales y raciales influyen en el cerebro y el comportamiento de los estudiantes, proponiendo enfoques pedagógicos que consideren las especificidades culturales y emocionales de estos alumnos.