Dificuldades associadas ao sedentarismo em adolescentes ingressantes no ensino técnico médio integrado do Instituto Federal de Educação Tecnológica de Alagoas em 2024 - Alves Araújo, José Roberto (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2025)
El sedentarismo se ha consolidado como uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI, impactando de forma significativa a adolescentes en edad escolar. Este estudio tuvo por objetivo analizar la incidencia de sedentarismo y sus factores asociados —como hábitos alimentarios inadecuados y limitaciones de infraestructura escolar— entre adolescentes de 15 a 17 años matriculados en el curso Técnico en Edificaciones, modalidad Enseñanza Media Integrada, en los campus Coruripe, Maceió y Palmeira dos Índios del Instituto Federal de Alagoas (IFAL). La investigación, de carácter cuantitativo, descriptivo y transversal, se realizó con 40 estudiantes con un índice de masa corporal (IMC) . Involucró la aplicación de cuestionarios estructurados, evaluación antropométrica y observación de los espacios escolares. Los resultados señalaron que el 72,5% de los adolescentes no alcanzan las recomendaciones mínimas de la Organización Mundial de la Salud para la práctica de actividad física, con predominio de la inactividad entre las chicas. Además, se identificó una elevada frecuencia de comportamientos alimentarios no saludables, como consumo excesivo de fast food, sustitución de comidas principales por snacks y bajo consumo de frutas y verduras. El análisis de la infraestructura escolar reveló disponibilidad de canchas y gimnasios, sin embargo, con subutilización debido a la falta de incentivo pedagógico, restricción de acceso y ausencia de políticas institucionales efectivas. Se concluye que el sedentarismo entre adolescentes del IFAL es un fenómeno multifactorial, que exige intervenciones integradas que articulen programas de educación física, políticas de promoción de la alimentación saludable y estrategias de uso efectivo de la infraestructura escolar.