Contribuições da Educação de Jovens e Adultos no processo de ressocialização para os reeducandos no sistema prisional do Estado do Piauí na Cidade de Teresina no ano de 2022 - Araújo Saraiva, Silvimeire (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2024)
A educação no sistema prisional é, em geral, uma ponte para a liberdade, não uma ponte qualquer, é uma ponte assistida, direcionada e transformadora. É um meio e um fim, viável, alcançável, capaz de reestruturar valores, gerar aprendizagem, e, assim, ressignificar as perspectivas de vida. A pesquisa centrou-se nas contribuições da EJA para o processo de ressocialização no sistema penitenciário, a partir da questão norteadora: Quais as contribuições da educação de Jovens e Adultos para a ressocialização dos reeducandos no sistema penitenciário estadual do Piauí na cidade de Teresina no ano de 2022? O objetivo central foi apurar as contribuições da educação de Jovens e Adultos para a ressocialização dos que se encontram nessas prisões. Especificamente, procurou-se identificar essas contribuições nos valores; apontar a contribuição para a educação e indicar a contribuição para a profissionalização desses reeducandos no sistema prisional. Metodologicamente, a pesquisa caracterizou-se por ser: quantitativa, descritiva, não experimental, de campo e transversal. A técnica utilizada para coleta de dados foi o inquérito e o instrumento questionário policotômico e fechado com 5 alternativas de respostas aplicado a 82 reeducandos do sistema penitenciário em 3 presídios do Estado do Piauí. As normas técnicas, estilo e redação aplicadas seguem a American Psychological Association – APA, sétima edição.