Nota de editores - de Lacerda Silva, Christiane Klline; Montiel, Abelardo (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2023)
El hombre contemporáneo está un tanto desatinado. La sombra de la duda e incertidumbre le impiden alcanzar claridad acerca de su propia condición de ser en el mundo; sin embargo, esta sombra que le es inherente a su propia naturaleza le incita a formular preguntas para aproximarse a esa claridad. Esta potencialidad de preguntar hace del hombre entre otras cosas un investigador, o sea, le convierte en un ser capaz no solo para ir tras los vestigios de las leyes de la naturaleza o de la comprensión de la existencia humana, sino también para buscar constantemente solución a los problemas que se le manifiestan en su contexto. El preguntar no solo funda la actividad filosófica propiamente dicha del hombre, sino también la actividad científica, investigativa, inventora, etc. El hombre investiga, porque es un ser curioso…, e investiga impulsado por la necesidad de sobrevivencia y por el deseo de alcanzar un buen vivir. La investigación científica es una herramienta indispensable de la pretensión de la mejora continua de la condición humana. Esta convicción motiva a la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC) a través de la Vicerrectoría de Investigación Científica y Tecnológica (VICyT) para promover la investigación científica y divulgar sus resultados entre la comunidad científica local, regional y global. En ese sentido, este segundo volumen de la Revista Científica Internacional Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Educación y Tecnología que disponibilizamos en esta ocasión es una fehaciente manifestación del compromiso de la UTIC con la producción del conocimiento científico y promoción y divulgación para la mejora de la calidad de vida de la sociedad. En el presente volumen de la Revista Internacional TAR, ponemos a disposición de docentes, estudiantes, investigadores, compilación bibliográfica. Los ejes temáticos de los artículos giran alrededor de la reflexión acerca de las prácticas pedagógicas. En este sentido, ofrecemos resultados sobre la aplicación de “nuevas metodologías de enseñanza”, “estrategias de comprensión de texto”, “enseñanza domiciliaria”, “dificultades de inclusión de niños con capacidades diferentes”, etc. A estos se suman algunos trabajos teóricos que buscan de un modo u otro confrontar críticamente los “cuatro pilares de la educación”, “desafíos de la educación 4.0” y “los componentes esenciales de la inteligencia emocional”, los cuales podrían contribuir a una mayor eficacia del quehacer docente en general. Nosotros, los editores, confiamos que estos trabajos constituyen en aporte para la formación de nuestros docentes y gestores educación. Asimismo, auguramos a los lectores un buen aprovechamiento de este material científico puesto a disposición.