Estratégias de compreensão de textos aplicadas pelos docentes na prática avaliativa do ensino da língua portuguesa no 1º ano do ensino fundamental no município Ferreira Gomes - AP, 2022 - de Lima, Lucinete Sabino; Soares Ferreira, Maria de Fátima; Gomes Santos, Perciliano (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2023)
O presente artigo trata sobre as Estratégias para Avaliação da compreensão de texto. O problema abordado refere qual a pertinência das estratégias de compreensão de textos aplicadas pelos docentes na prática avaliativa do ensino de Língua Portuguesa no 1º ano do Ensino Fundamental no Município de Ferreira Gomes-AP, 2022? Tendo como objetivos geral: Descrever as estratégias pertinentes para avaliação da compreensão de texto no ensino da Língua Portuguesa nos anos iniciais. A pesquisa tive uma abordagem quantitativa. Dos dados coletados, analisados e classificados se obteve como resultado, dos três objetivos, uma média geral sobre as pertinências das estratégias avaliativas aplicadas na compreensão de textos com os seguintes quantitativos: A partir dos dados coletados, analisados e classificados, o resultado da investigação sobre as estratégias pertinentes para avaliação da compreensão de textos, deu como resultado os seguintes quantitativos: compreensão literal com 47 % para (QS: Quase sempre), Compreensão inferencial 48% para (QS: Quase Sempre), Compreensão crítica 48% para (S: Sempre) Tais resultados, permitem concluir que, as estratégias avaliativas de compreensão de textos aplicadas pelos docentes no Ensino da Língua Portuguesa, no 1º ano do Ensino Fundamental no Município de Ferreira Gomes, Estado do Amapá, Brasil, no ano 2022 são altamente pertinentes.