As dificuldades dos professores da educação infantil para a inclusão de alunos com necessidades especiais nos centros municipais de educação infantil (CMEI) em Teresina-Piauí- Brasil - Oliveira, Maria do Socorro (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2023)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa realizada nos Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) em Teresina, capital do Piauí, Brasil, que teve em vista conhecer as dificuldades dos educadores da educação infantil para incluir alunos das séries iniciais com necessidades especiais. A pesquisa foi de enfoque quantitativo. A técnica para coletar os dados foi a enquete e observação. Os resultados indicam que os professores enfrentam desafios significativos no desenvolvimento das competências cognitivas, atitudinais e práticas necessárias para a inclusão desses alunos. Além disso, foram identificadas dificuldades no planejamento de aulas e na ministração das mesmas. A falta de formação específica, recursos adequados e suporte adequado foram apontados como fatores que contribuem para essas dificuldades. Este artigo destaca a importância de investir em programas de formação e capacitação para os professores, bem como a necessidade de proporcionar um ambiente educacional inclusivo e adequado para todos os alunos.