Integralidade na formação do ensino superior: metodologias ativas de aprendizagem - de Aguiar Freire, Katia Maria; Del-Tetto Minervino, Darlene do Socorro (Tembikuaaty Rekávo (TAR): Ciencia, Tecnología y Educación UTIC, 2023)
O termo Metodologias Ativas ganhou evidência nas práticas educacionais que beneficiaram o protagonismo do discente em sala de aula. A formação docente deve estar vigilante às mudanças da sociedade do conhecimento e de seus resultados na evolução do ensino e aprendizagem. As grandes mudanças e transformações da sociedade e necessidades humanas, requerem novas formas de acesso à informação para alunos e professores, estimulando o processo de ensino-aprendizagem em todas as searas para a construção do conhecimento. Essa pesquisa tem por objetivo analisar a didática e o efetivo trabalho do professor na sala de aula no ensino superior, demonstrando a importância do uso de ferramentas atrativas. A didática utilizada muito influencia e compromete o aprendizado, devendo-se valorizar um saber mais reflexivo e problematizador especialmente no ensino superior. Em relação à metodologia, a pesquisa utilizada baseou-se em revisão bibliográfica, possui método de abordagem de pesquisa qualitativa. Por fim, conclui-se demonstrando a importância do uso de ferramentas atrativas, que a didática utilizada muito influencia e compromete o aprendizado,devendo-se valorizar um saber mais reflexivo e problematizador.