Salud mental y satisfacción con la vida en el Personal Militar del Ejército ecuatoriano - Sánchez Guevara, Estefany Anai; Arévalo Lara, Sridam David (Arandu UTIC, 2025)
La salud mental ha tomado gran relevancia en los últimos tiempos dentro del ámbito laboral y más aún en contextos de alta exigencia. Es por eso que, este estudio analiza la relación entre la salud mental y la satisfacción con la vida del personal militar ecuatoriano desplegado en centros de privación de libertad (CPL). Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal con una muestra de 275 militares en servicio activo. Para la evaluación se emplearon el Cuestionario de Salud General Goldberg (GHQ-28) y la Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los resultados mostraron que un porcentaje significativo de participantes presentó necesidad de un reconstituyente (8,7%), cefalea recurrente (8,7%), insomnio (9,8%), dificultad para mantener el sueño (9,5%) agobio y tensión (7,6%). Además, el 70,2% de los encuestados reportó un nivel moderado de satisfacción con la vida, mientras que el 22,9% mostró una insatisfacción leve. Se encontraron correlaciones negativas significativas entre las subescalas del GHQ-28 y la SWLS, lo que indica que una salud mental más deficiente se asocia con una menor satisfacción con la vida. A partir de estos hallazgos se recomienda que futuras investigaciones profundicen en el impacto de factores como la carga laboral, el apoyo social y las estrategias de afrontamiento en la salud mental del personal militar.