Exportaciones de camarón hacia China y su incidencia en el PIB ecuatoriano - Yulan Negrete, Haydee; Villavicencio Morales, Karla; Zambrano Álvarez, Gema Pamela; Sáenz Romero, Miller Eusebio (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar el impacto de las exportaciones de camarón hacia el mercado chino en el PIB total de Ecuador, así como evaluar la importancia de este mercado en la economía del país. Para ello, se empleó una metodología basada en el diseño de investigación documental y una exhaustiva revisión bibliográfica. Se llevó a cabo un estudio de correlación integral aplicando el método de mínimos cuadrados, con un enfoque en el sector acuícola y la subdivisión de exportación de camarones destinados a China. Los resultados muestran que la relación entre las exportaciones de camarón a China y el PIB de Ecuador durante el período analizado presenta una incidencia relativamente baja, lo que se debe a la baja significancia de las variables seleccionadas. Esto se debe a que la subpartida de camarones representa una fracción del total de exportaciones no petroleras que contribuyen al PIB del país.