¿Cómo debe de ser un docente?, apreciaciones e historias desde la práctica reflexiva del profesor - García Medina , Marcela Cecilia (Arandu UTIC, 2024)
Al considerar que el perfil docente se va construyendo con la práctica y experiencias diarias, lo importante sería analizar con base en qué elementos se va discriminando qué aspectos resultan importante para la profesión y cuáles no; es decir, resulta necesario revisar el ejercicio reflexivo sobre la práctica docente y lo que de este resulta para la consolidación de la profesión educativa. Es por lo anterior, que el objetivo del presente documento es mostrar las reflexiones realizadas por un grupo de profesores de educación básica sobre la práctica e imagen con la que el docente debe de contar al momento de desempeñar sus funciones en escuelas de contexto semi-urbano, así a través de una metodología cualitativa se trabajó el discurso y características proyectadas en imagen sobre ¿cómo debe de ser un docente?, esperando mostrar apreciaciones con respecto a la idoneidad docente, y con ello impactar sobre el desarrollo profesional.