Cambios normativos en materia laboral en el contexto de la Constitución de la República del Ecuador 2008 con relación a la irrenunciabilidad de derechos - Guadalupe Oviedo, Andrea Lisette; Guerra Sánchez , Mayra Alejandra (Arandu UTIC, 2024)
A partir del proceso constituyente y con la promulgación de la Constitución de la República del Ecuador en 2008 dentro de nuestro país se han evidenciado cambios normativos que responden a la necesidad del legislador de precautelar y garantizar los derechos laborales, logrando la prevalencia de los principios base que regulan el derecho del trabajo y la inclusión de diversas figuras que se han incorporado con el afán de lograr una protección eficaz al trabajador por su situación de desventaja frente al empleador. En esta investigación se analizará la normativa, doctrina y jurisprudencia con relación a la prestación de servicios lícitos y personales de manera directa y bilateral, aspectos sobre los cuales deben girar las relaciones de trabajo y en las que debe existir primacía en el reconocimiento de derechos fundamentales inherentes al trabajador; sobre todo desde la arista del principio de irrenunciabilidad de los derechos y la prevalencia del principio de progresividad que asegura un mínimo de dignidad existencial a los trabajadores. El abordaje de la prohibición de la tercerización laboral, la configuración de la no afiliación a la seguridad social como un delito y la configuración del acoso laboral, nos permitirán examinar si de conformidad al principio tutelar o protectorio la Constitución establece mecanismos de protección y lineamientos base para que la normativa sea aplicada en pro de siempre buscar mejores condiciones y avances en cuanto a derecho laboral se refiere.