Tipos de Violencia Contra la Mujer, Precedimientos, Medidas de Proteccion y de Reparacion en Ecudor - Marín Morocho, Miller Fabricio (Arandu UTIC, 2024)
El artículo aborda la situación alarmante de la violencia contra la mujer en Ecuador, donde siete de cada diez mujeres han sido víctimas de algún tipo de abuso. A pesar de los avances legales, la violencia de género persiste en niveles preocupantes. La legislación ecuatoriana, a través de la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres y el Código Orgánico Integral Penal, define y sanciona distintos tipos de violencia (física, psicológica, sexual, económica, simbólica, política, y gineco-obstétrica). Además, el artículo describe los procedimientos y medidas de protección para las víctimas, tales como denuncias en Unidades de Atención Integral, valoración de denuncias, y aplicación de medidas de emergencia y de protección. También se detallan las medidas de reparación y la tipificación del femicidio como delito penal desde 2014, en respuesta al grave problema de violencia extrema hacia las mujeres.