El impacto del compliance en la prevención de actos de corrupción en el sector privado ecuatoriano: un análisis desde la gobernanza corporativa y la responsabilidad empresarial - Mena Bonilla, Paulina Elizabeth; Carballo Serrano, Estefania Lizeth (Arandu UTIC, 2026)
La regulación y el control específico de los actos de corrupción en el sector público, han hecho que las actividades delictivas absorban y se apropien de otros espacios sociales, como es el sector público. Debido a ello, en el Ecuador el compliance o cumplimiento normativo ha generado que el sector corporativo y empresarial privado ejerza diversas actividades, planes, programas, estrategias entre otras implementaciones para cumplir de forma específica las disposiciones legales, con el propósito de crear una cadena preventiva que elimine o reduzca el riesgo de ocasionar actos de corrupción, que atente con la soberanía nacional y los derechos del Estado y los ciudadanos ecuatorianos, por su afectación al bien común. El objetivo central del presente trabajo de investigación fue analizar cómo la implementación de programas de compliance en las empresas privadas puede contribuir a la prevención e identificación de actos de corrupción en el Ecuador. Se utilizó una metodología de tipo cualitativa, que permitió desarrollar un análisis doctrinal, normativo y jurisprudencial que se complementó con el desarrollo de estudios de casos prácticos y la aplicación de entrevistas a expertos. Los resultados permitieron evidenciar que el compliance tiene un impacto directo en la esfera legal, social, política y económica del país. Concluyendo que es necesario robustecer las actividades que se desarrollen al interior y exterior del sector privado para evitar la presencia de actos de corrupción que ocasionen una responsabilidad penal y una sanción penal.