Percepción de la comunidad local sobre las potencialidades turísticas del distrito de Humaitá - Rolón Sosa, Araceli Beatriz (Arandu UTIC, 2026)
El distrito de Humaitá es un territorio con una fuerte riqueza histórica, cultural y ambiental, lo que ha generado interés turístico creciente en los últimos años; sin embargo, su potencial aún no se aprovecha plenamente debido a limitaciones estructurales y de gestión. En este contexto, el estudio tuvo como objetivo general analizar la percepción de la comunidad local sobre las potencialidades turísticas del distrito, así como describir sus características sociales, culturales, económicas y ambientales consideradas atractivas para los visitantes. Para ello se aplicó una metodología de enfoque mixto, con diseño descriptivo, no experimental y de corte transversal, permitiendo integrar información cuantitativa y cualitativa. La población estuvo conformada por 3.091 habitantes y se seleccionó una muestra de 157 pobladores mediante muestreo probabilístico aleatorio simple, además de informantes clave (prestadores de servicios, turistas y autoridades) elegidos intencionalmente. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas y entrevistas semiestructuradas. Los resultados revelan que la comunidad reconoce fortalezas como la hospitalidad, la seguridad, la riqueza histórica, la gastronomía y el impacto económico positivo del turismo; sin embargo, identifica debilidades como el mal estado de los caminos, la baja oferta de compras y servicios, la falta de señalización y el limitado desarrollo del ecoturismo. En conclusión, Humaitá posee un alto potencial turístico, pero su consolidación requiere inversión, mejoras en infraestructura y una gestión participativa que permita transformar sus atractivos en oportunidades de desarrollo sostenible.