Eje Microbioma-intestino-piel y su impacto en la cicatrización e inflamación sistémica post-trauma y disfunción hepática: un enfoque multidisciplinario - Lema Balla, Juan Carlos; Canales Muzante, Gina Kris Estefany; Llanga Miño, Solange Daniela; Garrido López, Rafael Emilio; Zambrano Baquero, Alex Fernando (Arandu UTIC, 2025)
El eje microbioma-intestino-piel constituye un complejo sistema de comunicación bidireccional que influye en procesos clave como la cicatrización de heridas y la inflamación sistémica post-trauma, así como en la función hepática. La microbiota intestinal y cutánea actúan coordinadamente para mantener la homeostasis inmunológica y la integridad de las barreras epiteliales, modulando respuestas inflamatorias locales y sistémicas. Alteraciones en esta red ponen en riesgo la capacidad regenerativa tisular y contribuyen a disfunciones hepáticas relacionadas con procesos inflamatorios crónicos. Este artículo revisa evidencia reciente sobre los mecanismos fisiopatológicos que vinculan la disbiosis intestinal con la disrupción de la cicatrización y la activación inflamatoria sistémica post-trauma, destacando la producción de metabolitos microbianos, como ácidos grasos de cadena corta, que regulan la respuesta inmune innata y adaptativa. Asimismo, se aborda la influencia del microbioma en señales de reparación dermal y el impacto negativo de la inflamación hepática asociada. Finalmente, se propone un abordaje multidisciplinario que integre intervenciones nutricionales, moduladores del microbioma y cuidados clínicos para optimizar la recuperación post-trauma y reducir complicaciones inflamatorias sistémicas, con énfasis en la necesidad de estrategias personalizadas que consideren la interacción microbioma-intestino-piel-hígado como un eje central en la salud integral.