Aceptación y consumo del hongo huitlacoche (Ustilago maydis) en una localidad rural del estado de Guerrero, México - Hernández Herrera, Francisco; Moreno Martínez, Enrique; Leyva Zuñiga, Ana Patricia; Moreno Mendoza, Enrique; Suastegui Cruz, Sirilo (Arandu UTIC, 2025)
El huitlacoche (Ustilago maydis) es un alimento tradicional de México con alto valor cultural y nutricional. Este estudio analizó la aceptación y consumo en una localidad rural de Guerrero. Los resultados muestran que el 65% de los encuestados conoce el huitlacoche y el 68% lo consume, principalmente en quesadillas (77%) con frecuencia mensual (70%). El 74% lo considera un alimento tradicional y el 89% recomendaría su consumo, aunque el 76% desconoce su valor nutricional. Además, el 77% estaría dispuesto a adquirirlo en presentaciones con valor agregado, destacando la calidad como factor de compra (33%) y un precio de referencia de 80 pesos/kg (45%). Estos hallazgos evidencian el potencial del huitlacoche para fortalecer la economía local y la seguridad alimentaria en comunidades rurales.