Gestión del agua en la comunidad rural de Yaguarón: prácticas, percepciones y soluciones accesibles - Fernández Albariño, Leidana Beatriz (Arandu UTIC, 2025)
La investigación trata sobre la gestión del agua en la comunidad rural de Yaguarón y abordó una problemática de gran relevancia social y ambiental: el acceso limitado y la calidad deficiente del agua en zonas rurales del departamento de Ñeembucú, Paraguay. El estudio tuvo como objetivo general analizar las prácticas, percepciones y posibles soluciones para mejorar la gestión del agua en la comunidad, con un enfoque en accesibilidad y sostenibilidad. Se aplicó un diseño no experimental, de tipo descriptivo y con enfoque mixto, integrando métodos cuantitativos y cualitativos. La población estuvo conformada por 112 jefes de familia, de los cuales se seleccionó una muestra de 68 hogares, además del intendente municipal y el encargado del puesto de salud. Para la recolección de datos se utilizaron tres técnicas principales: encuesta estructurada, entrevistas abiertas y análisis laboratoriales de muestras de agua recolectadas en diferentes puntos de la comunidad. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las familias dependen de fuentes naturales como pozos, tajamares y arroyos, sin redes de distribución ni control sanitario. Los análisis de laboratorio confirmaron la presencia de contaminación biológica, lo que hace que el agua no sea apta para el consumo humano. Además, se identificó una percepción positiva errónea sobre la calidad del agua y prácticas de almacenamiento poco seguras. Sin embargo, se observó una fuerte disposición comunitaria a participar en proyectos de mejora. Se concluye que es urgente fortalecer la educación sanitaria, la infraestructura hídrica y la gestión comunitaria, promoviendo soluciones sostenibles adaptadas al contexto local.