Los programas de promoción y el desempeño exportador de una cooperativa agroindustrial cacaotera peruana - Collazos Castañón, Catherine Judith (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tiene como finalidad establecer la relación entre los programas de promoción y el desempeño exportador de una cooperativa cacaotera peruana en el año 2023. Para ello se estableció las dimensiones orientación informativa y operativa, como impulso para el crecimiento del comercio internacional. Se optó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental, utilizándose la encuesta como técnica de recolección de datos, a través del cuestionario tipo Likert con escala del 1 al 5. La muestra del estudio está conformada por 223 asociados de la Cooperativa Agroindustrial Cacao Alto Huallaga, de la Región Junín (Perú). Por medio del Alpha de Cronbach se obtuvo una confiabilidad de 0.963 en la variable programa de promoción exportador y 0.957 en la variable desempeño exportador, considerándose el instrumento viable y confiable. La información se procesó mediante análisis estadísticos descriptivos como la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Los hallazgos revelaron que los programas de promoción influyen significativamente positiva en el desempeño exportador. Éstas se encuentran apoyadas por diversos autores, lo que significa que las empresas que las implementan adecuadamente tienden a tener un mejor resultado en sus actividades de exportación. Se concluye que los programas de promoción se relacionan positivamente y tienen un nivel estadístico significativo con el desempeño exportador, obteniéndose un valor del coeficiente 0.689, considerándose una herramienta clave en la obtención de resultados exitosos en sus operaciones.