Estrategias de aprendizaje basado en el juego para mejorar la noción lógico matemática en educación inicial - Escobar Basantes , Olga Virginia; Rodríguez Medina , Cleotilde Myrian; Escobar Murillo , Jessica Elizabeth; Cujilema Quishpi , Norma Patricia; Cargua Auquilla , Paulina Marisol (Arandu UTIC, 2025)
El presente estudio evaluó la efectividad de estrategias de aprendizaje basadas en el juego para fortalecer la noción lógico-matemática en niños y niñas de 4 a 5 años en instituciones de educación inicial de Riobamba, Ecuador. Se aplicó un diseño cuasi-experimental pretest–postest, con una muestra de 120 estudiantes de centros fiscales, fiscomisionales y particulares. La intervención consistió en 12 sesiones lúdicas estructuradas (clasificación, seriación, conteo inicial, correspondencia uno-a-uno y ubicación espacial), implementadas durante cinco semanas y alineadas al Currículo Nacional de Educación Inicial. Los resultados mostraron mejoras significativas en todas las dimensiones evaluadas (p < 0.001), con un incremento promedio de seis puntos en la escala total y un tamaño del efecto grande (d de Cohen = 1.12). Las instituciones fiscales, aunque partieron con puntajes más bajos, registraron el mayor progreso relativo, lo que sugiere que las actividades lúdicas pueden contribuir a reducir brechas educativas en contextos con menos recursos. Las notas de campo recogidas por los docentes destacaron la motivación estudiantil, la importancia de la mediación pedagógica y el efecto positivo del trabajo colaborativo. El estudio concluye que el juego, lejos de ser un recurso accesorio, constituye una estrategia pedagógica central para el desarrollo del pensamiento lógico-matemático en la primera infancia. No obstante, se advierte que la sostenibilidad de estos avances depende de la calidad de la capacitación docente, la continuidad en el tiempo y la adaptación a las condiciones reales de cada institución.