Deforestación en el Río Bombón Chico: un análisis comparativo (2019-2024) - Crespo Nuñez, Ximena Luz; Bajaña Viracucha, Rolando Gregorio; Sancho Zurita, Jaime Vladimir; Ochoa Quezada, Vicente Orley; Lasso Barreto, Sergio Vinicio (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio aborda los desafíos de la deforestación en una región de alta biodiversidad, específicamente en la microcuenca del río Bombón Chico, ubicada en el sector Nueva Esperanza, parroquia Gonzalo Díaz de Pineda, provincia de Napo, Ecuador. La investigación analiza los cambios en la cobertura forestal y sus implicaciones ambientales, sociales y económicas, con el objetivo de identificar estrategias efectivas para mitigar este problema. Se empleó una metodología mixta que incluye un enfoque cuantitativo mediante imágenes satelitales y el uso del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI), así como un enfoque cualitativo para contextualizar las dinámicas socioeconómicas. Los resultados destacan la necesidad de implementar estrategias de conservación basadas en la reforestación con especies nativas.