El impacto de Airbnb en la transformación del turismo en Quito, Ecuador: Un estudio de caso - Asadobay Guashpa, Armando Patricio; Sancho Zurita, Jaime Vladimir; Vega Hernandez, Orisvel; Recalde Recalde, Diego David (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza el impacto de Airbnb en la industria turística de Quito, Ecuador, explorando cómo esta plataforma ha redefinido la oferta de alojamiento y transformado los patrones de consumo de los viajeros. A través de una revisión bibliográfica y análisis de datos estadísticos, se examinan los efectos económicos, sociales, ambientales y regulatorios derivados del modelo de economía colaborativa en la capital ecuatoriana. Se discuten tanto los beneficios, como la democratización del acceso al alojamiento, como los desafíos, incluyendo la gentrificación, la competencia con el hotelería tradicional y el impacto post-pandemia. Finalmente, se proponen recomendaciones para políticas públicas que equilibren la innovación con la sostenibilidad urbana.