Eficacia de las intervenciones digitales en el tratamiento de la adicción a sustancias psicoactivas - Cordero Tapia, Santiago Marcelo; Freire Palacios, Verónica (Arandu UTIC, 2025)
El desarrollo de intervenciones digitales en el tratamiento de la adicción a sustancias psicoactivas ha aumentado en la última década. Este estudio realiza una revisión sistemática de la literatura y un análisis de estudios empíricos para evaluar la eficacia de diversas intervenciones digitales—tales como aplicaciones móviles, programas en línea, terapias basadas en realidad virtual y telemedicina—en el tratamiento de la adicción a sustancias. A través de la revisión y el análisis de investigaciones recientes, se han evaluado tanto los beneficios como las limitaciones de estas herramientas, en términos de adherencia al tratamiento, reducción de recaídas y mejoras en la calidad de vida de los pacientes. No obstante, la evidencia sobre su eficacia sigue siendo heterogénea y dependiente del contexto de aplicación, lo que sugiere que, si bien las intervenciones digitales pueden complementar de manera eficaz el abordaje tradicional de la adicción, se requieren más estudios para determinar su impacto a largo plazo y su integración plena en los procesos psicoterapéuticos.