Educación en pandemia: análisis categorial y red semántica de testimonios docentes en Ecuador - Cevallos Martínez , Gabriel Francisco; Souza Couto, Edvaldo; Cevallos Martínez, Javier Olmedo; León Lincango, Kennya Tamara; Gutiérrez Guzmán, Víctor Hugo (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio cualitativo tuvo como objetivo analizar, mediante testimonios escritos, la experiencia laboral de docentes ecuatorianos durante la pandemia por COVID-19. Se recolectaron 36 relatos a través de un formulario digital y se realizó un análisis de contenido temático apoyado en el software Atlas.ti, utilizando codificación asistida por inteligencia artificial y depuración semántica inductiva. Los hallazgos permitieron construir una red semántica con tres categorías emergentes: “Educación en emergencia”, “Docente en emergencia” y “Desigualdad en educación”, integradas por 14 códigos temáticos y 59 citas textuales. Los resultados muestran que los docentes enfrentaron una transformación forzada de sus prácticas pedagógicas, desarrollando estrategias innovadoras en condiciones de alta precariedad institucional, desigualdad tecnológica y ausencia de apoyo estatal. La sobrecarga laboral, el deterioro de la salud emocional y la improvisación metodológica caracterizaron el trabajo docente durante la Educación Remota de Emergencia. Asimismo, se identificaron marcadas desigualdades por territorio, tipo de institución y nivel de conectividad. La investigación concluye que el testimonio escrito constituye una herramienta epistémica valiosa para comprender procesos educativos en crisis, y que las políticas públicas postpandemia deben garantizar justicia digital, formación docente continua y protección emocional del magisterio. Este trabajo aporta evidencia contextualizada sobre el rol resiliente, creativo y crítico del docente como pilar del sostenimiento pedagógico en contextos de emergencia.