El testimonio anticipado de un Procesado con Discapacidad Psicosocial y su Credibilidad dentro del Proceso Penal - Bermeo Vega , Ronny Mauricio; Guillén Salguero , Zay Dora; Macías Quintón , Ubaldo Eladio; Avellán Espinoza, Tatiana Ximena; Santafé Toapanta , Diego Rafael (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza el testimonio anticipado de personas procesadas con discapacidad psicosocial y su credibilidad en el proceso penal ecuatoriano. Para ello, se emplearon métodos exegético-jurídico y hermenéutico, enfocándose en un análisis detallado de normativas como la Constitución, el Código Orgánico Integral Penal (COIP), y la Ley Orgánica de Discapacidades, así como sentencias judiciales relevantes. Esto permitió identificar vacíos legales y evaluar la coherencia de las disposiciones con principios constitucionales y tratados internacionales. Paralelamente, mediante el método empírico, se realizaron entrevistas semiestructuradas a operadores jurídicos y expertos, recolectando información sobre la aplicación práctica de estas normativas y las barreras enfrentadas por personas con discapacidad psicosocial en los procesos judiciales. Los hallazgos destacan la necesidad de ajustes normativos, formación de operadores de justicia y mayor protección de los derechos de este grupo.