Análisis Computacional de la Interacción entre los Nucleótidos del ADN y la Nitrosamina del Tabaco - Viñan Barreto, John Bryan; Reyes Villacis, Geovanna Stephanie; Moyon Rivera , Lesly Katherine; Riofrío Guevara , Marco Antonio (Arandu UTIC, 2025)
El estudio investigó la interacción entre los nucleótidos del Ácido desoxirribonucleico (ADN) y la nitrosaminas del tabaco mediante simulaciones computacionales, en el cual se caracterizó la actividad química de las moléculas de nitrosamina NNA y NNK sobre el ADN humano, evaluando resultados con valores calculados de energías, parámetros geométricos y eléctricos de los sistemas analizados. Se emplearon métodos de química computacional como los softwares GaussView 6.0.16 y Gaussian 03. Los resultados obtenidos de los cálculos efectuados permiten establecer que la Citidin Monofosfato (CMP) interacciona con la nitrosamina NNA para formar un complejo de alta estabilidad, de igual forma se detectó que todos los nucleótidos forman puentes de hidrógeno en su mayoría de tipo O-H y N-H. Concluyéndose que todas las interacciones de los nucleótidos con las nitrosaminas corresponden a puentes de hidrogeno los que interfieren en la formación de la cadena de ADN.