Aula invertida en el proceso de enseñanza y aprendizaje - Ordóñez Pardo, Gelma Rocío; Ordóñez Pardo, Mirta Beatriz; Nagua Godoy, José Vicente; Pineda Ramirez, Carmita Nicaela (Arandu UTIC, 2024)
El modelo de aula invertida ha revolucionado el proceso de enseñanza y aprendizaje, transformando el rol del docente de expositor a facilitador. Esta investigación analiza la implementación de dicho modelo en el contexto de la educación superior, con un enfoque en las implicaciones y ventajas para los docentes. La metodología empleada es de tipo bibliográfica, basada en una revisión de estudios relevantes sobre el aula invertida. Se examinaron diversas fuentes que abordan cómo este enfoque afecta la práctica docente, la motivación de los estudiantes y el uso de herramientas tecnológicas. El análisis comparativo permitió identificar los principales retos y beneficios del modelo. Los resultados evidencian que el aula invertida permite un mejor aprovechamiento del tiempo en clase, fomentando el aprendizaje autónomo y activo. Los docentes, aunque enfrentan desafíos en cuanto a la planificación y dominio de las tecnologías, se benefician de un entorno en el que pueden centrarse más en las necesidades individuales de los estudiantes. En conclusión, el aula invertida ofrece grandes ventajas al permitir un aprendizaje más profundo y personalizado, aunque requiere un cambio significativo en las estrategias docentes. La adaptabilidad tecnológica y el seguimiento continuo son esenciales para el éxito de este modelo.