La educación en línea como eje transversal para el desarrollo de competencias investigativas y la gestión del conocimiento en el personal militar - Bustamante Torres, Carlos Vicente (Arandu UTIC, 2026)
La educación en línea se ha consolidado como un eje transversal estratégico para la capacitación continua del personal del Ejército Ecuatoriano, respondiendo a la necesidad institucional de ofrecer cobertura educativa de alta calidad sin comprometer la disponibilidad operativa de las unidades militares. La presente investigación surge ante el desafío de formar oficiales que, por sus funciones de defensa y seguridad, enfrentan limitaciones de tiempo y movilidad geográfica para asistir a centros de formación física. El objetivo principal de este trabajo fue analizar y exponer las virtudes de la enseñanza virtual en el desarrollo de competencias investigativas, la creatividad y la gestión del conocimiento soberano. Para alcanzar este propósito, se empleó una metodología de enfoque mixto (cuali-cuantitativo) con un alcance descriptivo, sustentada en una revisión sistemática de literatura científica en bases de datos de alto impacto y la aplicación de una encuesta estructurada a una muestra representativa de 261 oficiales de la Academia de Guerra del Ejército (A.G.E.). Los resultados obtenidos revelaron una madurez digital significativa dentro de la fuerza, destacando que el 96.6% de los participantes ya ha cursado capacitaciones en entornos virtuales, con una marcada aceptabilidad hacia las modalidades asincrónicas. Se concluye que la implementación de este modelo no solo optimiza los recursos institucionales, sino que fomenta un aprendizaje significativo y colaborativo. La transición hacia este paradigma digital es esencial para modernizar la doctrina militar, permitiendo que el oficial desarrolle un pensamiento crítico capaz de resolver problemas complejos en el actual escenario globalizado, garantizando así una formación profesional permanente, objetiva y eficiente.