“No gracias”: Prejuicios de clase y fenotipo en el turismo cultural de Cuetzalan, México, desde una perspectiva etnográfica - Deance, Iván; Techalotzi, Abigail (Arandu UTIC, 2026)
En la Sierra Nororiental del Estado de Puebla, México, existen múltiples núcleos turísticos que ofrecen opciones de turismo cultural. Uno de los más importantes es el de Cuetzalan. En dicha región han existido pugnas territoriales e ideológicas desde el siglo XVI en donde diversas actividades económicas han jugado un papel preponderante en el desarrollo de la región. Para la actualidad, en el rubro de la oferta de servicios turísticos, particularmente el turismo cultural, encontramos un fenómeno poco descrito en la literatura científica y muy comentado entre los testimonios de turistas en la Sierra Nororiental del Estado de Puebla: el fenómeno de la insistencia reiterada para adquirir productos y servicios turísticos. Dicho fenómeno ocurre en relación a la identificación de variables observadas por el ofertante que van desde el imaginario de factores económicos atribuidos al turista, culturales, inclusive juicios y prejuicios de fenotipos y estereotipos raciales. Este trabajo presenta una primera aproximación descriptiva a este fenómeno, con base en el trabajo etnográfico y las entrevistas semiestructuradas.