Limitaciones del Proceso Contencioso Administrativo en la protección de los derechos ciudadanos frente a los actos de la Administración Pública - Pazmiño Meléndez, Rodrigo Estuardo; Moran Benítez, Gloria Francisca; García Segarra, Holger Geovanny (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo examina las limitaciones estructurales y de funcionamiento del proceso contencioso administrativo en Ecuador, como mecanismo proteccional de los derechos ciudadanos frente a la administración pública. Con un enfoque cualitativo y alcance descriptivo-explicativo, se utilizan fuentes normativas, jurisprudencia la judicatura, estadística de la Judicatura (2017–2024) y literatura indexada en Scopus. Se identifican deficiencias recurrentes como la mora judicial, la desigualdad procesal entre ciudadanos y el Estado, y los bajos niveles de ejecución de sentencias, lo cual restringe la eficacia del proceso. A través de la comparación con Colombia, Perú y España, el estudio ofrece un contraste con respecto a los modelos normativos y buenas prácticas. Los resultados establecen que la justicia administrativa en Ecuador es formalista, posee una débil fiscalización efectiva y limita, de manera sustancial, la accesibilidad a la justicia en grupos vulnerables. A partir de la conclusión, se ofrecen recomendaciones para favorecer el acceso, la celeridad y la eficacia del sistema, en aras de los principios de justicia material y tutela judicial efectiva.