Factores asociados al bajo peso al nacer en el Ecuador - Martínez Cabadiana, Darío Fernando; Bravo Lapo, Geomara Dayana; Goyes Colcha, Grace Doménica; Cruz Valdiviezo , Karen Ivanova; Martínez Cabadiana, Shuyanna Yamileth (Arandu UTIC, 2025)
El bajo peso al nacer (BPN) se define como el bebé nacido con un peso inferior a 2500 gramos. Es uno de los principales problemas de salud pública en todo el mundo. En el Ecuador, hay evidencias limitadas sobre los factores que contribuyen al BPN. El objetivo de la presente investigación fue determinar los factores asociados al bajo peso al nacer en el Ecuador. Se realizó un estudio observacional de corte transversal analítico utilizando la base de datos de acceso abierto de la segunda ronda de la Encuesta Nacional de Desnutrición Infantil (ENDI); se incluyeron los datos de un total de 13737 niños menores de 5 años. Las diferencias en las características sociodemográficas, las características relacionadas con el embarazo y las características de la asesoría durante el embarazo con el BPN se verificaron utilizando la prueba de chi-cuadrado. Se realizó un análisis de regresión logística para verificar los factores relacionados con el BPN. La prevalencia general BPN fue del 8,29%. Los recién nacidos del sexo femenino, de la región sierra, descendientes de madres sin pobreza, con controles prenatales, que consumieron micronutrientes y que no recibieron consejería durante el embarazo fueron los factores que se asociaron significativamente con el BPN en el presente estudio.