Impacto clínico y económico de las infecciones del sitio quirúrgico en Ecuador y Ámerica Latina: revisión sistemática de costos sanitarios, morbimortalidad y calidad de vida - Zamora Larreategui, Santiago Daniel; Malca Zavaleta, Mayda Melanie Gil; Gaibor Moyano, Ciboney Scarleth; Cruz Yepez, Washington Aaron; Lema Balla, Juan Carlos (Arandu UTIC, 2025)
Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ) representan una complicación clínica frecuente y de considerable impacto socioeconómico en los sistemas de salud de América Latina, incluido Ecuador. Estas infecciones no solo incrementan la morbimortalidad de los pacientes, sino que también amplifican los costos hospitalarios y sanitarios debido a la prolongación de las estancias hospitalarias, el uso intensivo de antimicrobianos, pruebas diagnósticas adicionales y requerimientos de cuidados especializados. Estudios recientes indican que las ISQ elevan significativamente la tasa de reingresos hospitalarios y complicaciones postoperatorias, afectando la calidad de vida de los pacientes y generando una carga económica sustancial tanto a nivel institucional como social. La etiología de las ISQ resulta de la interacción compleja entre factores del huésped, microorganismos patógenos, condiciones ambientales y prácticas quirúrgicas, con la presencia de comorbilidades crónicas, malnutrición y envejecimiento como los principales factores predisponentes. La adecuada profilaxis antimicrobiana perioperatoria, controles estrictos de asepsia y técnicas quirúrgicas optimizadas son esenciales para su prevención y para minimizar los costos asociados. La carga económica estimada de estas infecciones se traduce en un aumento directo de los recursos hospitalarios destinados a la atención, impactando negativamente la eficiencia y sostenibilidad de los sistemas de salud públicos y privados., En Ecuador y otros países latinoamericanos, la prevalencia y consecuencias de las ISQ aún demandan estudios sistemáticos que cuantifiquen con precisión los costos sanitarios, la morbimortalidad y el deterioro en la calidad de vida asociados. La revisión sistemática aquí presentada aborda estos aspectos, proporcionando un Analisis sistemáticamente los costos sanitarios, la morbimortalidad y la calidad de vida asociada a las infecciones del sitio quirúrgico en Ecuador y América Latina, para informar decisiones clínicas y políticas públicas que mejoren la atención perioperatoria y la salud poblacional.