El ecoturismo como herramienta pedagógica en la formación académica del estudiante de biología: práctica de campo - Cruz Rendón, Ariadna Lotzacil de los Ángeles; Ortega Ramírez, Guadalupe Olivia; Cruz Vicente, Miguel Angel (Arandu UTIC, 2025)
El estudio analiza el ecoturismo como herramienta pedagógica para la formación de estudiantes de Biología Experimental en la Universidad de Guanajuato. El objetivo fue evidenciar cómo las actividades de campo fortalecen el aprendizaje significativo y empírico, promoviendo la conservación ambiental y el compromiso comunitario. Se empleó una metodología cualitativa basada en dos salidas de campo en la Sierra de Santa Rosa, Guanajuato, donde se realizaron estudios poblacionales de ranas y clasificación de hongos. Los resultados demostraron que el contacto directo con la naturaleza potencia la observación científica, el análisis crítico y la integración transdisciplinaria entre biología, ecoturismo y diálogo de saberes. Además, se fortaleció la co-creación de conocimiento y el empoderamiento comunitario mediante prácticas responsables. Se concluye que el ecoturismo educativo es un modelo efectivo para la formación de biólogos comprometidos con la sostenibilidad, integrando teoría y práctica con responsabilidad científica, ética y social.