La evaluación formativa como estrategia para la mejora de la calidad educativa y la planificación estratégica en instituciones de educación primaria - Lozano Peña, Javier (Arandu UTIC, 2025)
La educación primaria es la base fundamental para el desarrollo integral de las personas y la construcción de sociedades más participativas y equitativas. En el actual contexto de globalización y transformación constante, la calidad educativa y la pertinencia de la planificación estratégica en las escuelas primarias son aspectos esenciales para el éxito de los sistemas educativos. En este escenario, la evaluación formativa se posiciona como una herramienta clave, no solo para monitorear el aprendizaje, sino también para impulsar mejoras significativas en los procesos pedagógicos y de gestión. Este artículo analiza el impacto de la evaluación formativa como estrategia central para la mejora de la calidad educativa y la optimización de la planificación estratégica en instituciones de educación primaria. A través de la revisión de literatura y estudios de caso, se identifican los principales fundamentos teóricos, beneficios, desafíos y recomendaciones para su implementación efectiva. Los resultados evidencian que la evaluación formativa, cuando se aplica de manera sistemática y reflexiva, contribuye significativamente al aprendizaje estudiantil y a la toma de decisiones pedagógicas e institucionales más acertadas. No obstante, su integración enfrenta obstáculos como la resistencia al cambio, la falta de formación y recursos, y la necesidad de una cultura institucional orientada a la mejora continua. Finalmente, se proponen recomendaciones para fortalecer la adopción de la evaluación formativa, destacando su potencial para transformar la educación primaria y responder a las demandas de una sociedad en constante evolución.