Desafíos y estrategias para la Protección de los Derechos de Autor en la Producción Literaria del Departamento de Ñeembucú, periodo 2024 -2025 - Sotelo Velazco, Dalmi Noemí (Arandu UTIC, 2025)
La protección de la propiedad intelectual es un tema fundamental para los escritores, ya que garantiza los derechos sobre sus obras creativas y salvaguarda su autoría frente al uso indebido. En el Departamento de Ñeembucú, Paraguay, numerosos autores enfrentan dificultades para ejercer plenamente estos derechos, principalmente por el desconocimiento de las normativas vigentes, la centralización de los servicios legales y la escasez de recursos o asesoría especializada. Esta investigación tuvo como objetivo analizar los desafíos y estrategias empleadas para la protección de los derechos de autor en la producción literaria regional. Para ello, se adoptó un enfoque metodológico mixto: se aplicaron encuestas a escritores del departamento para relevar datos cuantitativos y se realizaron entrevistas semiestructuradas para profundizar en sus experiencias y percepciones. Además, se efectuó un análisis documental de la legislación nacional y de informes institucionales relacionados. Los resultados evidencian que existe un bajo nivel de conocimiento sobre la Ley N.º 1328/98 de Derechos de Autor, así como una alta dependencia de estrategias informales de protección. También se identificaron barreras como los trámites burocráticos, la falta de oficinas descentralizadas de la DINAPI y la ausencia de formación jurídica específica. En consecuencia, se concluye que la descentralización institucional y la educación ciudadana son claves para fortalecer la protección de las obras literarias en Ñeembucú.