Relación entre el Desempleo y la Migración en Ecuador: Un Análisis Correlacional para el Periodo 2000–2022 - Lopez Machado, Henry Alejandro; Cargua Meneses , Jocelyne Karolina; Toapaxi Caisaguano, Jorge Rodrigo; Pallo Cuchiparte, Sandra Paulina (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la relación entre la tasa de desempleo y los flujos migratorios en Ecuador durante el periodo 2000–2022. Con datos anuales del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC), aplicamos un modelo de regresión lineal para medir la asociación entre ambas variables. Los resultados muestran una correlación negativa moderada (r = –0,565; p < 0,01), de modo que al disminuir el desempleo aumenta la migración. El coeficiente de determinación (R² = 0,32) indica que el desempleo explica el 32 % de la variabilidad migratoria, dejando un 68 % atribuible a otros factores. Estos hallazgos subrayan la conveniencia de incorporar variables económicas y sociales adicionales en investigaciones futuras y de diseñar políticas que consideren la interacción entre el mercado laboral y las dinámicas migratorias.