Uso de chatbots inteligentes como herramienta estratégica para la mejora de la atención al cliente en empresas de telecomunicaciones en Ecuador - Segura Torres, Mixi Joselyne; Navas Espin, William Ricardo; Zurita Hurtado, Harry Alfredo; Parra López, Rodolfo Antonio; Zambrano Silva, Dennis Holger (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este estudio es analizar el uso de la Inteligencia Artificial, específicamente los chatbots, en la mejora de la atención al cliente en las empresas de telecomunicaciones. Se empleó una metodología descriptiva basada en la recolección de datos mediante investigaciones, con un enfoque en las ventajas del uso de la IA para automatizar respuestas y reducir los tiempos de espera. Los resultados muestran que la implementación de chatbots ha permitido optimizar el proceso de atención al cliente, mejorando la satisfacción del usuario y reduciendo los errores en los procedimientos. Las conclusiones destacan que los chatbots son herramientas clave para aumentar la eficiencia operativa en las empresas, permitiendo una atención más rápida y precisa, y contribuyendo al desarrollo económico mediante el uso de tecnologías avanzadas como la IA.