Dermatosis neutrofílicas en pediatría: desafíos diagnósticos y terapéuticos en el Síndrome de Sweet infantil y el pioderma gangrenoso - Agudelo Cuéllar, Laura; Pardo Heredia, Andrea Estefanía; Fernández Diago, Adriana Marcela; Jácome Grijalva, Hernán David; Molano Rios, Wendy Yaritza (Arandu UTIC, 2025)
Las dermatosis neutrofílicas son trastornos inflamatorios cutáneos poco frecuentes en la infancia y caracterizados por infiltrados dérmicos estériles de neutrófilos. El Síndrome de Sweet infantil representa apenas 5–8 % de los casos descritos y el pioderma gangrenoso pediátrico es igualmente raro, pero ambos suponen importantes riesgos diagnósticos y terapéuticos. Su similitud clínica con infecciones bacterianas origina tratamientos antibióticos y procedimientos quirúrgicos innecesarios, mientras que el retraso en la inmunosupresión adecuada favorece ulceraciones extensas, dolor e importantes secuelas estéticas. Esta revisión crítica compila la evidencia publicada en los últimos años sobre epidemiología, criterios clínico-patológicos actuales, hallazgos histológicos, biomarcadores emergentes y terapias innovadoras. Se subrayan los errores diagnósticos más habituales y sus consecuencias clínicas, y se propone un algoritmo actualizado que integra estudios de imagen, biopsia temprana y escalonamiento terapéutico (corticoide sistémico, ahorradores, biológicos dirigidos). Dos tablas resumen los estudios clave de síndrome de Sweet y pioderma gangrenoso en población pediátrica, destacando métodos, resultados y recomendaciones. El reconocimiento oportuno de estas dermatosis y la búsqueda sistemática de enfermedades sistémicas asociadas —inflamatorias, neoplásicas o autoinflamatorias— permiten optimizar el pronóstico cutáneo y sistémico de los pacientes pediátricos.